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REGULAR EDITION

LIDO 84

El maestro Riccardo Gamanini

La ville de Gardone Riviera, située dans la partie ouest du lac de Garde, ressemble à un immense jardin luxuriant. En fait, Gardone est située au début de la magnifique « Riviera des citronniers », entourée de camphriers et de lauriers roses, de bougainvilliers et d'oliviers. Ici, Giancarlo et Riccardo Camanini ont décidé de se lancer dans l'aventure gastronomique du Lido 84 – car si Gualtiero Marchesi, Raymond Blanc, Jean-Louis Nomicos et Alain Ducasse sont les maîtres avec lesquels Riccardo a grandi, c'est à Gardone que sa cuisine prend racine.

Cette partie du nord de l'Italie où les montagnes rencontrent le lac fournit à Riccardo une gamme d'ingrédients d'une belle richesse : le lait cru de montagne qui est utilisé pour produire la glace Fior di latte, le fromage Bagòss pour les tortellini, le fromage Stracchino et les sardines pour le risotto, anguille, huile d'olive, citrons et fleurs de glycine pour les desserts.

Dans la salle à manger, où se déroule l'expérience gastronomique, c'est Giancarlo qui personnifie l'idée de convivialité du restaurant, exprimant avec délicatesse l'âme du Lido 84. Pendant ce temps, dans la magnifique salle à manger comme dans le vaste patio, c'est le personnel de cuisine qui présente les plats. Car un bon repas, c'est aussi le plaisir de découvrir comment la brigade de cuisine a imaginé une recette et d'apprendre l'histoire de ses composants : un repas inoubliable, c'est aussi avoir la chance d'entrer en contact avec les créateurs d'un plat. Cette philosophie a incité Giancarlo et Riccardo à « inviter le personnel de cuisine en salle » : le désir de partager avec les convives la longue recherche qui a abouti à la création d'un accord, qui a conduit à l'introduction d'un contraste, à la décision de employant une technique spécifique. L'objectif est d'offrir un repas qui soit non seulement un moment de détente et de bien-être, mais aussi l'occasion de stimuler notre imagination. Une occasion de pratiquer cette forme particulière de curiosité qu'est le goût.

Lisa Azouz
©Lido84
January 9, 2023
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