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FRANCIS MALLMANN

Un rêveur passionné par la cuisine

Né à Buenos Aires en 1956, Francis Mallmann pose très tôt ses valises à Bariloche, au pied des majestueuses Andes patagoniennes, où la nature sauvage devient son premier amour. Francis, l’âme rebelle, quitte l’école au grand désarroi de son père physicien – une rupture qui scelle son désir de vivre intensément. Direction la Californie où il ouvre son premier restaurant, avant de revenir en Argentine pour en inaugurer un autre.

Peu connu en Europe, mais véritable icône en Amérique du Sud, Francis Mallmann est aujourd’hui une légende. Il a réinventé l’art de l’asado – le barbecue argentin. À travers ses nombreux restaurants en Argentine, en Uruguay, au Chili et jusqu’aux États-Unis, il célèbre l’authenticité brute de la cuisine au feu de bois. Seule exception européenne : le Château Lacoste en Provence, qui lui a offert un écrin aussi élégant que singulier. Gwyneth Paltrow est une fidèle admiratrice, et Leonardo DiCaprio s’évade régulièrement sur son île privée en Patagonie, où Mallmann reçoit et cuisine au cœur d’une nature indomptée.

Fasciné dès son plus jeune âge par le Larousse Gastronomique, Francis rêve de la grande cuisine française, inaccessible dans l’Argentine des années 70. Il s’envole pour la France, où il affronte un accueil glacial, entre refus et désillusions. Mais sa persévérance lui ouvre finalement les portes des plus grandes cuisines de l’époque. Chez Alain Senderens, il croise Alain Passard et décroche un stage chez l’illustre Alain Chapel. Fort de cette expérience, il retourne en Argentine pour incarner le chef « à la française », jusqu’à un tournant décisif à l’aube de ses 40 ans.

Il abandonne alors les codes rigides de la haute gastronomie et revient à ses racines. Inspiré par les gauchos et leur art ancestral de l’asado, il transforme cette tradition de cuisson au feu de bois en un manifeste culinaire. Aujourd’hui, il incarne une philosophie l’essentiel prime, où la nature dicte ses lois et où chaque flamme raconte une histoire.

Lisa Azouz
©FrancisMallmann
December 18, 2024
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