Qu’est-ce que j'aime les plats de viande, surtout quand c'est du boeuf qui vient tout droit d'une bonne boucherie locale et que c'est le chef Guy Savoy qui nous donne ses petits tips ! Le goût est absolument magnifique… Aujourd’hui voici une délicieuse recette : boeuf carottes - by Guy Savoy. Vous m'en direz des nouvelles !
INGRÉDIENTS
Pour 1 kg de viande
ETAPE 1
Pour ce plat, on va braiser : Cela consiste à saisir la viande (faire revenir sur toutes les faces dans du beurre), puis à faire mijoter longuement à feu doux dans du vin rouge.
ETAPE 2
Au départ, on ne prend que 2 Carottes sur les 10.
ETAPE 3
Couper en gros morceaux 2 Carottes, les Oignons (2) et la Branche de Céleri (1).
ETAPE 4
Faire fondre le Beurre (40 g) dans une cocotte à bords hauts.
ETAPE 5
Afin de faire saisir la viande, on doit cuire à feu fort.
ETAPE 6
Cuire la Viande de Boeuf (1 kg) sur une face, on cherche à dorer. Puis retourner, afin de cuire l'autre face.
ETAPE 7
Verser les légumes qu'on a coupés.
ETAPE 8
Saupoudrer de Farine (3 c. à soupe) (on appelle ceci singer).
ETAPE 9
Remuer afin de mélanger tous les ingrédients et cuire sans brûler la farine, pendant 3 minutes.
ETAPE 10
Pour le Vin Rouge (1,5 Litres), Guy Savoy ne nous indique pas quel type prendre, mais je me rappelle de mes cours chez Ducasse qu'on m'avait conseillé un Bourgogne.
ETAPE 11
Verser le Vin Rouge (1,5 Litres).
ETAPE 12
Guy Savoy dit de prendre un Fond de viande de Boeuf (1 Litre), tel qu'un fond de veau : Tout simplement un bouillon fait avec des légumes et des restes de viande.
ETAPE 13
Il en existe en brique dans le commerce. Et si vous n'en n'avez pas, tout simplement remplacer par de l'eau (1 Litre) avec un cube de bouillon.
ETAPE 14
Si vous vous sentez courageux, vous pouvez faire votre recette maison de fond brun : Je vous assure que cela fera une énorme différence pour le goût et le résultat ! Sinon, prendre un fond brun de qualité dans le commerce.
ETAPE 15
Ajouter les Gousses d’Ail (3)
ETAPE 16
Pour le bouquet garni, Savoy recommande du Laurier, du Persil plat et du Thym.
ETAPE 17
Puis j'ajoute le Concentré de tomates (1 c. à soupe), le Sel (1 pincée) et le Poivre (1 pincée).
ETAPE 18
Voila, tout est prêt pour une longue cuisson à présent ! Réduire le feu puis cuire à frémissement. Couvrir. C'est parti pour 4 heures de cuisson très lente : il faut surveiller que la cuisson soit à frémissement, donc pas de grosses bulles ! C'est un des moyens d'obtenir une viande très tendre et bien cuite : longtemps à puissance minimum ! Au bout de 3 heures 1/2 (donc 30 minutes avant la fin), le liquide doit être bien réduit.
ETAPE 19
Couper les Carottes restantes (8) sur 0,4 cm ou 4 mm d'épaisseur et ajouter. Cuire 30 minutes.
ETAPE 20
Au bout de 30 minutes, retirer la viande et réserver.
ETAPE 21
Puis cuire la sauce restante à feu très fort afin de diminuer le volume d'un quart, ainsi la sauce épaissit et on concentre ses saveurs.
ETAPE 22
La viande a eu le temps de bien cuire, elle se détache sans problème ! Gouter, et rectifier le Sel et le Poivre si nécessaire.
ETAPE 23
Guy Savoy indique qu'il faut couper la viande en tranches de 1 cm d'épaisseur. Verser la sauce et les carottes.
ASTUCE
Si vous pouvez, faites ce plat un jour en avance : Il ne sera que meilleur réchauffé le lendemain. A conserver au frais.
SERVEZ !
Maintenant, DÉGUSTEZ !
EN CUISINANT
DRINK_ Un verre de vin rouge
LISTEN TO_ UB40/ Food for thought
DREAM OF_ The Hoxton
Check out Guy's work!